欢迎光临中国科学院心理研究所!
? 您的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
心理所研究发现疫情期间人们防疫行为的中介路径
作者: 中国科学院行为科学重点实验室 朱廷劭研究组 柳泽宇 ║ 日期: 2020/11/30 

  新冠肺炎疫情期间,个人的防护行为(如戴口罩、保持社交距离)对疫情的控制和个人的生命安全发挥着至关重要的作用。尽管面临的疫情威胁等级相近,不同人群之间的防疫行为表现仍然存在差异。已有研究探索了风险感知、恐惧等心理因素对防疫行为的影响,但这些心理因素特异性不强,并没有针对某种特定的情景和突发状况。 

  行为免疫系统(Behavioral Immune SystemBIS)是旨在避免感染的心理动机系统。作为进化过程的产物,BIS可以被任何暗示感染的环境线索激活,以帮助人们避免潜在的感染风险。BIS的激活包括三方面:厌恶情绪、帮助人们识别病原体源并鼓励回避行为的认知过程、回避行为。近来也有研究发现BIS与防疫行为相关,但鲜有研究关注BIS的情绪、认知和行为结果三者之间的关系。 

  该研究收集了20191231-202028日期间22005名活跃微博用户数据,利用文心和相关词典,对这些用户的情绪、文化价值观、道德关怀和防疫行为倾向进行测量,通过相关分析和多元回归确定子变量之间的相互关系和可能的中介路径。中介分析的结果显示,所有的路径均为完全中介路径(图1),即可能存在这样的模式:“厌恶认知过程防疫行为”。 

 

1 中介分析结果

 

  该研究一方面从实证的角度为病原体流行假说提供了证据,为Scaller的假说提供了证据,即厌恶可能在产生诸多社会心理现象上发挥着因果关系;另一方面也发现了疫情期间人们防疫行为的中介路径。研究结果解释了当疫情威胁等级相似且BIS激活程度相似时,人们防疫行为存在差异的原因,可能与文化价值观(如东西方)和道德关怀(如阶层)的差异有关。该研究结果可为相关部门针对不同的人群制定合适的干预措施,促进防疫行为提供参考。 

  研究成果在线发表于International Journal of Environmental Research and Public Health 

  Liu Z, Geng H, Chen H, Zhu M, Zhu T. Exploring the Mechanisms of Influence on COVID-19 Preventive Behaviors in China’s Social Media Users. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020; 17(23):8766. 

  https://www.mdpi.com/1660-4601/17/23/8766

 

版权所有:中国科学院心理研究所 备案编号:京ICP备10049795号-1 京公网安备110402500018号
地址:北京市朝阳区林萃路16号院 邮编:100101 电话:(86-10)64879520
Email:webmaster@psych.ac.cn
彩88app-通用APP下载